高中生看過來~快速了解特教系(課程、出路) 1101208更新

  • 2019-01-02
  • 莊小姐

首先,請您先欣賞「Love to Special特教之歌」,瞭解特殊教育

https://www.youtube.com/watch?v=cUZ_GuSGvSg&feature=youtu.be

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片


培育學前與國小階段特殊教育教師及行政人員,目前有學前身障組、小教身障組及小教資優組
3種不同階段類別課程,學生於入學時不進行分組,而是系上開設有
學前身障組、小教身障組及小教資優組的對應課程,由學生依據自己的興趣及生涯規劃作修課選擇系上設有知動教室、教材教具室、聽力室、測驗工具室等,學習資源豐富。

 

師培生及非師培生的畢業學分皆為128學分,大學部課程涵蓋特教所有領域,課程為理論與實務並重,除了課堂的學習,也重視入班見習與實際教學經驗。

共同專業必修

特殊教育導論、兒童發展、智能障礙、學習障礙、應用行為分析、特殊教育學生評量、資優學生心理輔導、融合教育理論與實務、學習困難與補救策略、自閉症、語言發展與矯治、資源教室方案與經營
(依110學年度入學規定)

類組專業選修

身心障礙類組選修課程、資賦優異類組選修課程、特殊教育教學實習

 

畢業出路

就業

師資生修畢各類別職前教育專業課程,通過教師資格檢定,參加教育實習,可成為特教教師。

106年度錄取正式教師23人次

107年度錄取正式教師25人次
108
年度錄取正式教師32人次
109年度錄取正式教師32人次
110年度受covid-19疫情影響各縣市停辦特教教師甄試

♦無意願從事教職的學生,可在本系修讀溝通障礙方面一系列課程,畢業後報考語言治療與聽力學研究所,取得語言治療師或聽力師資格。

♦可依本校雙專長之畢業辦法,以特殊教育為第一專長,其它學系之跨領域學程為第二專長,增加競爭力並擴展就業管道。

升學

可報考國內外特殊教育研究所、教育研究所、輔導研究所、心理研究所、復健諮商研究所、語言治療與聽力學研究所等,來取得心理師、諮商師、語言治療師與聽力師資格。

106年度考上研究所12人
107年度
考上研究所17人
108年度考上研究所15人
109年度考上研究所22人
110年度考上研究所20人次